Звонок бесплатный

В каких случаях накладывается арест на квартиру?

0

Арест возможен, если у должника есть неисполненные обязательства перед кредиторами. Арест также накладывается в рамках уголовного процесса – когда заявлен гражданский иск, который должен компенсировать потерпевшему моральный и материальный вред.

На квартиру может быть наложено взыскание как обеспечительная мера – если истец опасается, что ответчик может продать недвижимость до окончания судебного процесса.

Квартира также может быть обременена ограничениями, когда перешла к собственнику или третьим лицам в результате мошеннических схем.

Что это такое?

Арест представляет собой меру по ограничению распоряжением квартирой.

Это означает, что, будучи собственником недвижимости, гражданин не сможет продать ее, обменять, подарить, отдать в залог и совершить с жилплощадью другие значимые действия.

Арест может накладываться только ограниченным числом уполномоченных субъектов – судебным приставом, арбитражным судом, судом общей юрисдикции, ФНС.

Причины

Арест на квартиру налагается после возбуждения исполнительного производства – если должник не выполнил предписание судебного пристава, а именно – исполнить вынесенное судом решение.

Срок ареста зависит от возможности должника исполнить обязательство.

Обычно квартира подлежит реализации через публичные торги в течение 2-х месяцев после наложения ареста.

Кто может наложить?

Арест квартиры возможен по решению суда. Если на решение выдан исполнительный лист, то пристав вправе возбудить исполнительное производство.

Должник обычно должен исполнить обязательства, обозначенные в судебном акте в течение 5 дней.

Если это не будет сделано, то пристав выносит постановление о наложении ареста. Квартира может быть арестована еще до завершения судебного процесса.

Тогда одновременно с иском должно быть заявлено соответствующее ходатайство.

ФНС накладывает обременение на жилплощадь должника, если существует значительная просрочка по оплате налогов.

Арест недвижимости возможен по постановлению следователя или дознавателя, если потерпевшими в рамках уголовного процесса был заявлен гражданский иск, или когда квартира стала предметом мошеннических действий.

Арест на квартиру

Такая мера остается вынужденной и предпринимается, когда у должника нет других средств по оплате задолженности перед кредиторами.

Квартира также обременяется арестом, при переходе к должнику на незаконных основаниях – в качестве неосновательного обогащения.

Арест возможен только по решению государственных структур. Банк не вправе самостоятельно изымать жилье у должника, но может выступать перед судом или приставом с соответствующим ходатайством.

Судебными приставами

Пристав действует на основании ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Задача должностного лица – разыскать имущество должника путем подачи необходимых запросов в Росреестр. Пристав также вправе предупредить должника о подобной неблагоприятной процедуре.

Если квартира реализуется с публичных торгов, то в государственный бюджет должен быть оплачен 7% исполнительский сбор.

Если единственное жилье

Если квартира остается единственным жильем должника, то арест на нее не может быть наложен. Исключение составляют случаи, когда взыскание налагается на ипотечную недвижимость.

Квартира также не подлежит аресту, если признается совместно приобретенным имуществом супругов, т.е. купленным в период семейно-брачных отношений.

Но кредиторы вправе обратиться в суд и выделить долю в квартире в принудительном порядке, и уже потом обратить на нее взыскание.

Арест на квартиру невозможен, если сумма долга ниже стоимости жилплощади.

Можно ли продать такое жилье?

Продать такое жилье нельзя, так как в ЕГРП будет внесена соответствующая запись.

Даже если договор продажи подписан:

  • квартира не будет зарегистрирована, т.е. новый приобретатель не получит свидетельство, но потеряет деньги;
  • сделка будет считаться ничтожной;
  • приобретателю придется потребовать свои деньги, обратившись в суд.

Как проверить, есть ли ограничения?

Покупателю квартиры или другому заинтересованному лицу следует обратиться в Росреестр с заявлением о получении выписки.

В ней будет содержаться подробная информация о жилплощади, в том числе сведения о возможных обременениях.

Выписка должна быть получена в день заключения сделки – чтобы быть уверенным в том, что на квартиру не распространяются никакие обременения.

Онлайн

Выписка может быть получена в интерактивном режиме – на сайте Росреестра.

Для этого необходимо заполнить форму, предоставленную ведомством, указать свои личные данные, адрес, способ передачи информации – лично под расписку, заказным письмом через почту или на e-mail.

Обозначают также адрес квартиры. Оплата выписки обязательна и составит 300-500 руб. Срок изготовления – 5 рабочих дней.

Порядок снятия

Все зависит от того является ли арест обеспечительной мерой или был наложен для необходимости исполнить уже вынесенное по делу судебное решение. В первом случае ходатайство о снятии ареста должно быть подано на имя судьи.

Ограничительная мера может быть снята, если ответчик представит альтернативное обеспечение – например, деньги или земельный участок.

Арест как предварительная обеспечительная мера снимается после окончания судебного процесса, если решение было вынесено не в пользу истца.

Если арест жилплощади налагается судебным приставом, то на его имя также можно подать заявление. Решение выносится в административном порядке, но может быть обжаловано в суде. Основания снятия ареста – оплата долга либо возможность доказать незаконность или чрезмерность такой меры.

Необходимые документы

Для того чтобы снять арест, необходимо:

  • заявление на имя должностного лица (либо исковое заявление);
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • оплата государственной пошлины (если подается иск).

Заниматься процедурой снятия ареста может собственник квартиры либо его представитель.

Если работает квалифицированный посредник, то потребуется нотариально подтвержденная доверенность.

Образец заявления о снятии ареста с квартиры тут.

Регистрация решения суда

После вынесения определения о наложении ареста суд не позднее следующего дня передает копию решения в Росреестр.

Судебный акт обязателен для исполнения. Запись должна быть внесена немедленно. О наложении ареста уведомляется собственник квартиры.

Аналогичная процедура осуществляется, если суд принял решение о снятии ареста.

Возможные сложности

Основная сложность – соблюдение прав третьих лиц, в особенности несовершеннолетних или нетрудоспособных, зарегистрированных и проживающих в квартире.

После реализации жилплощади они будут выписаны в «никуда». Иногда арест налагается по ходатайству банка, который считает просрочку по кредиту существенной, в то время как сумма долга невелика.

Арест квартиры напрямую затрагивает жилищные права собственников и третьих лиц.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно не накапливать долги и своевременно выполнять предписанные обязательства, либо заблаговременно оспаривать их законность в государственных инстанциях.

Здесь представлена судебная практика о снятии ареста с квартиры.

На видео о наложении ограничений на жилье

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта