Звонок бесплатный

Оформление ипотеки, если есть несовершеннолетние дети

0

Законодательно не установлено и официально нигде не сказано, что несовершеннолетние дети могут каким-либо образом повлиять на решение банка при оформлении ипотеки.

При выдаче кредита, ориентируются лишь на доходы клиентов, а не на их семейное положение.

Но в реальности ситуация обстоит таким образом, что словосочетание — ипотека и ребенок заставляют задуматься. Обязательно учитывается, если первый взнос молодая семья намеревается внести, исходя из продажи квартиры, собственниками которой являются в том числе несовершеннолетние дети.

Сделки с такой квартирой ограничиваются органами опеки. На практике функцию государственных органов по опеке выполняют специальные отделы органов местного самоуправления.

Законодательная база

Такое развитие событий — не личная инициатива банков или органов опеки и попечительства.

Отказ базируется на Законодательстве Российской Федерации, которое поддерживает права ребенка перед возможность рисков. Они связаны не только с продажей имеющегося жилья, но и с выплатой долгосрочного ипотечного кредита.

Федеральный закон № 102 от 1998 года содержит основные моменты взаимоотношений банка и заемщика в ипотечных сделках.

В 2004 и 2018 годах в статью 77, которая регулирует эти взаимоотношения при наличии несовершеннолетних детей, были внесены корректировки.

По этому закону запрещается заключать сделки по ипотечному кредитованию в том случае, когда несовершеннолетний ребенок является одним из владельцев залоговой недвижимости.

По ст. 37 Гражданского кодекса РФ при продаже имущества необходимо заручиться согласием государственного исполнительного органа, на который возложены обязанности по опеке.

Эти органы дают свое согласие на участие в ипотечной сделке квартиры в том случае, когда интересы и права несовершеннолетних детей не затрагиваются.

Заемщик обращается в органы опеки и попечительства с заявлением, в котором содержится просьба дать согласие на подписание договора ипотечного кредитования на известных условиях.

Мотивированное решение предоставляется заявителю в письменном виде. Органы опеки должны дать свое согласие или отказ не позже, чем через 30 дней.

Месячный срок учитывается со дня подачи просьбы заявителем. Это решение не окончательное, заявитель в случае несогласия, может оспорить его в суде.

Права ребенка

В случае отказа органов опеки и попечительства и подтверждения судом этого решения, получается замкнутый круг.

С одной стороны родители, готовые ради детей улучшить жилищные условия посредством договора с банком и взять на себя ответственность по выплате долгосрочного кредита. С другой — государство, которое посредством своих исполнительных органов, забирает подобную инициативу у родителей из-за возможных рисков.

Можно ли реально получить согласие органов опеки? На практике это сделать сложнее, чем в теории, поскольку их сотрудники тщательно проверяют каждый случай в отдельности.

У тому же общая установка такова: в том случае, когда родители не смогут оплачивать кредит, их дети могут остаться без прежнего жилья.

Сейчас отмечаются изменения в получении одобрения органов опеки и попечительства. Такие послабления с одной стороны обусловлены гарантией, предоставленной законодательством РФ.

При любом развитии событий, в случае невозможности выплачивать кредит родителями, по закону ребенок не может остаться совсем без жилья.

Органы опеки дают согласие при получении расписки от родителей, которая имеет официальный статус. По ней заемщик обязан приобрести своим детям жилье в случае невозможности уплачивать деньги по договору ипотечного кредитования.

Жилье приобретается с полученных денег от продажи имеющейся недвижимости.

Ипотека и несовершеннолетние дети

В целом ситуация взаимоотношений понятий «ипотека и несовершеннолетние дети», неустойчива.

С одной стороны есть закон, в котором четко оговаривается защита государством прав детей. С другой — нет четко регламентированного порядка действий со стороны государственных структур. Это вносит нестабильность.

Работники исполнительных органов принимают свое решение, опираясь не столько на закон, сколько на свои представления о том, каковы риски при сделок с квартирой, где одним из собственников является несовершеннолетний гражданин.

Оспорить решение органов опеки и попечительства тоже бывает непросто.

Но в случае, когда ребенок не является собственником, а лишь прописан в квартире, согласие на проведение сделок с недвижимостью не требуется.

В ситуации, при которой выплата денег по договору будет невозможна, продать такое жилье будет очень сложно, поскольку несовершеннолетнего ребенка нельзя по закону выселить из квартиры.

Льготы

Льготы рассчитаны на семьи, имеющие маленьких детей. Существующая программа «Молодая семья» берет на себя обязанности по помощи родителям, попавшем в трудную экономическую ситуацию.

Эта государственная программа поддерживает такие семьи и помогает добиться предоставления отсрочки платежа до того времени, когда ребенку исполнится 3 года.

Существует еще одна государственная программа «Помощь молодым семьям», которая субсидирует молодые малоимущие семьи.

При наличии в семье одного и нескольких детей, родители могут получить от государства по этой программе до 40% стоимости приобретаемой недвижимости.

Использовать право на получение такого сертификата можно лишь один раз. Возраст одного из родителей при этом не может превышать 35 лет.

Через Пенсионный фонд можно оплатить этим сертификатом первоначальный взнос. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где подскажут, как правильно составить заявление.

Как оформить?

Прежде, чем писать заявление в государственные органы опеки и попечительства, следует:

  • заручиться согласием банка-заимодавца на получение ипотечного кредита;
  • выставить свою квартиру на продажу и найти на нее покупателя;
  • найти квартиру, которую вы собираетесь приобрести;
  • представить пакет документов и письменное заявление банка в том, что несовершеннолетний ребенок является собственником будущего жилья.

Документы

Список документов, которые родители предоставляют в органы опеки и попечительства:

  • письменное подтверждение, в котором банк выражает согласие на получение ипотечного кредита потенциальному заемщику, который имеет несовершеннолетнего ребенка — владельца или совладельца квартиры;
  • согласие (в письменном виде) о том, что права ребенка на кредитованное жилье узаконены, то есть несовершеннолетний ребенок становится владельцем (совладельцем) будущей недвижимости;
  • договоры купли-продажи недвижимости, оригиналы и копии;
  • все правоустанавливающие документы на ту и другую квартиру;
  • если ребенку исполнилось 14 лет, то понадобится его письменное согласие на совершение сделки;
  • также потребуются паспорта обоих родителей, свидетельства о рождении детей, их паспорта (если есть), свидетельство о заключении брака.

Необходимо помнить, что полный список документов и согласие банка не дают вам гарантию согласия органов опеки.

Использование материнского капитала

Десять лет назад государство, в целях стимулирования рождаемости, предприняло программу материнского капитала.

Один из возможных путей реализации этих средств — улучшение жилищных условий.

То есть им можно выплатить первоначальный взнос при ипотечном кредитовании, так как изначально он предоставляется всей семье, а не конкретно ребенку, который родился.

Материнский капитал можно использовать:

  • На жилье. Приобрести, построить, внести первоначальный взнос или погасить долг или проценты по кредиту на жилье может не только мать, но и отец ребенка.
  • На образование. Возможно направить эти средства на обучение одного из детей, не достигших 25 лет.
  • На трудовую пенсию, в ПФР или НПФ.

Если, рассмотрев все варианты, вы пришли к выводу о необходимости потратить деньги на ипотеку, следует собрать следующие документы:

  • сертификат на маткапитал;
  • договор займа с банком-заимодавцем;
  • справка банка, где указана сумма долга;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • расписка об оформлении собственности в приобретаемой недвижимости детей (нотариально заверенная);
  • также потребуются паспорта обоих родителей, свидетельства о рождении детей, их паспорта (если есть), свидетельство о заключении брака (оригиналы и копии).

Средства перечисляются через Пенсионный Фонд, что удобно далеко не всем банкам, поэтому материнский капитал рассматривается далеко не всеми.

Процесс обналичивания денег по сертификату проходит в 3 шага:

  • один из родителей ребенка обращается в Пенсионный Фонд, где ему выдают справку о материнском капитале;
  • в банке владелец сертификата оформляет специальную справку о том, что указанная сумма зачисляется в счет долга, банк в свою очередь дает справку об отсутствии задолженности или остатке по долгу;
  • Пенсионный Фонд перечисляет указанные средства на на расчетный счет.

Процедура может продлиться около двух месяцев, но само наличие материнского капитала помогает решить многие проблемы семьям.

Особенно тем, кто при наличии несовершеннолетних детей, решаются заключить договор ипотечного кредитования.

Возможные проблемы

Существует определенный риск, когда родители используют форму ипотечного кредитования, с целью покупки жилья.

Поскольку недвижимость в этом случае выступает залогом, а выплата кредита растягивается не на один десяток лет, возможны проблемы в случае утраты родителями основного источника доходов.

Но самая главная проблема заключается в препятствиях, которые создают органы опеки и попечительства.

Приняв решение и заручившись поддержкой банка, нельзя быть уверенным на 100% в согласии этих органов.

Выходом из подобной ситуации могут стать различные государственные программы. В 2018 году также будут запущены программы поддержки молодых семей.

Если супруги привыкли ни на кого не рассчитывать, то при покупке жилья или рождении ребенка не нужно делать его собственником.

Это обеспечит гарантию улучшения жилищных условий для молодых семей и их несовершеннолетних детей.

На видео об ипотечном жилье

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта