Звонок бесплатный

Схемы мошенничества с квартирами

0

Мошенники используют подложные документы, берут предоплату (задаток, аванс) и не предоставляют квартиру.

Распространены случаи, связанные с передачей продавцу фальшивых денег или «куклы» – нарезанной бумаги. Схемы нередко связаны с насилием в отношении собственника квартиры или покупателя.

Такие случаи заканчиваются потерей денег или недвижимости, незаконным завладением жилплощадью.

Сделки с недвижимостью

Большая часть сделок осуществляются с участием посредников – риэлторов. Они должны выступать гарантами юридической чистоты недвижимости, согласовать все условия договора, проследить за передачей денег продавцу.

Но такие посредники сами могут быть организаторами преступных группировок, отнимающих квартиры и деньги у граждан.

Мошенничество возможно и при недостаточной опытности риэлтора, который не удостоверился в подлинности документов, отсутствии претендентов на квартиру.

Проблема состоит в том, что риэлторы понесут за свою небрежность минимальную ответственность и не могут гарантировать полную безопасность сделки.

Незаконные схемы

Мошенничество с квартирами распространено при продаже недвижимости – одновременно нескольким лицам или по поддельной доверенности (либо оформленной на умершего человека).

Возможны проделки недобросовестных граждан при сдаче недвижимости в аренду, оформлении пожизненной ренты.

Такие ситуации противоречат действующему законодательству.

Покупатель может потерять свои деньги, либо продавец остается без жилья, тогда как формально сделка считается законной. Выявить недобросовестность одной из сторон договора продажи (аренды) недвижимости часто сложно.

Потребуется вмешательство правоохранительных органов и длительное судебное разбирательство.

Законодательное регулирование

Ответственность за мошенничество предусмотрена УК РФ – статья 159.

Недействительность сделок обозначена в ГК РФ статьи 166-181. Требования к договору продажи недвижимости указаны в ГК РФ – статьи 549-558.

Мошенничество с квартирами

Мошенничество возможно на любом этапе оформления сделки.

Продавец может:

  • довериться обещаниям покупателей и передать им правоустанавливающие документы на квартиру;
  • подписать «притворную сделку», которая скрывает истинные намерения сторон.

Основной способ избежать неприятностей при купле-продаже недвижимости – тщательно проверять:

  • документы на квартиру;
  • личность продавца;
  • круг субъектов, у которых может быть законный интерес к недвижимости (прописанные лица, несовершеннолетние собственники, недееспособные или ограниченные в дееспособности лица).

Продавцу важно удостовериться в подлинности передаваемых денег и безопасности оплаты.

Для этого лучше пользоваться расчетным счетом или получать деньги через банковскую ячейку.

Образец заявления о мошенничестве в полицию тут.

С арендой

Мошенничество с арендой квартир возможно, если арендатор не убедился в полномочиях продавца, не проверил – кто является собственником жилплощади.

Возможны ситуации, когда жилье сдает человек, который сам взял квартиру в аренду и потом пересдает ее третьим лицам, либо вовсе берет предоплату и скрывается с деньгами клиентов, в то время как реальному собственнику может быть ничего не известно о таких происках.

Нечестными могут быть и сами риэлторы, которые предлагают варианты съемного жилья, берут за свои услуги деньги, но на практике оказывается, что квартиры либо все давно сданы, либо предоставленные адреса не существуют.

При продаже со стороны продавца

Продавец может быть не собственником квартиры, оформить фальшивую доверенность, вступив в сговор с нотариусом, и даже подделать его печать.

Мошенник-продавец оформляет несколько комплектов документов на одно и то же жилье и продает квартиру разным лицам, иногда одновременно, получая предоплату за жилье или полную сумму.

Продавец может реализовать квартиру несовершеннолетнего, подделав перед этим разрешение на продажу от органов опеки.

Возможны ситуации, когда мошенник уговаривает на сделку продажи недееспособного собственника квартиры, получает деньги, а потом он (или родственники недееспособного) требует в суде признать договор недействительным.

При покупке

Здесь стоит обратить внимание на подлинность передаваемых денег, полноту суммы сделки.

Покупатели могут расплатиться фальшивыми деньгами, либо воздействовать на продавца физическими и моральными способами – ввести в гипноз, подсыпать в пищу и воду психотропные вещества, в результате чего продавец становится беспомощным, может подписать договор на любых условиях – лишиться квартиры и денег.

Добросовестный покупатель сталкивается с тем, что квартиру продает недееспособный человек, либо вовсе не собственник жилья.

Покупая жилплощадь, есть риск получить недвижимость, которая находится в залоге у банка или другой организации.

С задатком

Продавец может получить задаток за квартиру, которая ему не принадлежит, оформить оплату простой распиской и скрыться в неизвестном направлении.

Возможен конфликт, когда продавец получает задаток под простую расписку, но потом требует полную стоимость квартиры.

Военнослужащих

В мошеннических схемах с квартирами военнослужащих часто бывают задействованы государственные структуры.

Иногда встречаются чиновники, которые пытаются завысить стоимость жилья, чтобы получить большую субсидию, а потом вычесть разницу между реальной ценой недвижимости, а остаток положить себе в карман.

Со стороны застройщиков и посредников

Застройщики могут работать без лицензии, документа, удостоверяющего право собственности или аренды на землю.

Вместо договора долевого участия дольщикам предлагается заключить другие сделки – предварительный договор продажи, займа и т.д.

Иногда договор долевого участия подписывает не сам застройщик, а посредник, который скрывается с полученными деньгами, в то время как застройщик не несет за такую сделку никакой ответственности.

Как избежать?

Продавцу нужно тщательно проверять надежность покупателя: получать деньги только через банковскую ячейку, и, желательно, не наличными, а на расчетный счет. В договоре следует указать полную стоимость квартиры.

Покупателю нужно тщательно изучать правоустанавливающие документы на недвижимость, проверить дееспособность продавца (что затруднительно, так как пока нет реестра таких лиц).

Дольщик должен проверять информацию о застройщике, включая лицензии на деятельность, документы на землю. Следует обратить внимание на содержание договора долевого участия – чтобы в нем была прописана полная стоимость квартиры и точный срок ее передачи дольщику.

Важно проверить надежность агентства недвижимости. Желательно сотрудничать с организацией, которая предоставляет услуги купли-продажи недвижимости больше 5 лет.

Арендатору следует заключить договор найма, с указанием размера арендной платы.

Проверка чистоты сделки

Покупателю следует удостовериться в подлинности документов на квартиру, а также в том, что ее действительно продает собственник.

Нежелательно покупать жилье у человека, который продает недвижимость по доверенности, так как такой документ можно подделать.

Следует получить выписку из Росреестра. В документе будет указано, кто, когда владел квартирой, какие обременения на нее существуют (залог, арест).

Желательно взять архивную выписку из паспортного стола, обозначающую сведения обо всех лицах, которые когда-либо были зарегистрированы в квартире.

Нужно также получить:

  • копию финансового лицевого счета;
  • справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • справку о дееспособности лица (при необходимости);
  • согласие супруга на продажу квартиры (если она куплена во время брака и нет брачного договора, в котором супруг отказывается от квартиры);
  • согласие органов опеки на продажу недвижимости несовершеннолетнего.

Стоит обратить внимание на содержание договора продажи. В нем должна указываться полная стоимость квартиры; обозначаются все прописанные лица.

Желательно, чтобы сделка продажи оформлялась уже после снятия с регистрации жильцов. Должен быть определен порядок расчетов между продавцом и покупателем.

Как обратиться в полицию?

Если факт мошенничества все же очевиден, то заявление в полицию следует писать по месту совершения сделки.

Проблема заключается в том, что если договор формально был правильно оформлен, то в возбуждении уголовного дела может быть отказано, и придется добиваться отмены сделки в гражданско-правовом порядке.

Необходимо, чтобы был установлен состав преступления, т.е. подтверждено, что преступник вошел в доверие потерпевшего и изначально не собирался добросовестно исполнять свои обязательства по сделке купли-продажи квартиры.

Какая ответственность?

Ответственность зависит от размера ущерба и субъекта преступления.

Предусмотрены:

  • штраф 120 тыс. – 1 млн. руб.;
  • лишение свободы до 6 лет;
  • принудительные, обязательные, исправительные работы.

Возмещение ущерба потерпевшему возможно одновременно – в рамках уголовного процесса, если будет заявлен гражданский иск.

«Болезненность» мошенничества с квартирами заключается в том, что даже если преступник будет пойман, то может оказаться, что у него нет денег для возмещения ущерба.

Судебные тяжбы идут годами, в то время как потерпевший с семьей может лишиться своих денег либо остаться без жилья в считанные дни.

Для проверки юридической чистоты сделки с квартирами лучше обратиться к юристу с хорошей репутацией.

Он сможет сопроводить куплю-продажу жилья, и, при необходимости, защитить права доверителя в суде.

На видео о преступлениях с недвижимостью

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта