Звонок бесплатный

Регистрация ИП по временной прописке

0

В России существует мощная правовая база, поддерживающая малый и средний бизнес.

Стать предпринимателем сегодня нетрудно: достаточно подготовить пакет документов, установленных ИФНС, и подать их в налоговый орган по месту прописки.

Однако для того, чтобы получить свидетельство о регистрации ИП, придется учесть несколько нюансов.

В частности, это касается тех, кто планирует заниматься осуществлением деятельности по временной прописке.

Законодательство предусматривает и такой способ работы, но предъявляет к нему особенный ряд требований.

Кто может стать предпринимателем?

Предпринимателем может стать любой гражданин РФ или другой страны, достигший совершеннолетия.

Получить статус ИП и начать полноправную и легитимную коммерческую деятельность может также лицо без гражданства определенной страны.

Эти правила делают малый бизнес в России очень привлекательным и перспективным.

Чтобы получить свидетельство о регистрации, нужно:

Главное требование к заявителю помимо дееспособности и достижения восемнадцатилетнего возраста – наличие прописки.

Иностранцам, имеющим регистрацию в основном паспорте в другой стране, придется предоставить дополнительные документы и пройти процедуру регистрации в несколько ином порядке.

То же самое касается граждан РФ, проживающих не по месту регистрации и имеющих временную прописку в городе, где планируется открытие ИП.

Тем не менее, регистрация ИП по временной прописке возможна и занимает время, идентичное стандартным условиям.

Законодательство

Согласно закону от 8.08.2001 года ФЗ № 129 «О государственной регистрации ЮЛ и ИП», гражданин РФ обязан подавать документы для регистрации ИП в налоговый орган по месту проживания.

Полученное свидетельство будет легитимным на территории всей страны, а заявитель будет вправе заниматься указанной в заявлении деятельности в любом городе.

Тем не менее, на вопрос, можно ли открыть ИП по временной регистрации, текст законодательного акта не отвечает категорическим отказом.

Регистрация ИП возможна в том случае, если гражданин РФ не имеет другой прописки, кроме временной, однако в таком случае свидетельство будет выдано на ограниченный срок.

Гражданин другой страны или лицо, не имеющее гражданство какой-либо страны, также имеет право на осуществление коммерческой деятельности, однако он должен предоставить дополнительный пакет документов в налоговый орган, подтверждающий его право на проживание и работу в Российской Федерации.

Требования

Согласно Конституции РФ, иностранные подданные имеют те же права на осуществление предпринимательской деятельности, что и граждане России.

При этом они должны иметь разрешение на временное проживание, вид на жительство, позволяющие им находиться на территории страны.

Регистрация ИП по временной прописке имеет тот же принцип оформления, что и стандартная процедура – заявитель должен:

  • обратиться в налоговый орган по месту оформления временной регистрации;
  • предоставить все требуемые документы, установленные законодательством.

Можно ли открыть ИП по временной регистрации?

Итак, можно ли открыть ИП по временной регистрации 2018 года? Можно, но в таком случае срок действия свидетельства будет ограничен.

В то время как при постоянной регистрации свидетельство имеет неограниченный срок действия и требует замены только в случае изменения паспортных данных.

Порядок действий

Гражданин РФ, не имеющий постоянной прописки в том регионе, где он проживает, согласно требованиям законодательства РФ обязан обратиться в территориальный налоговый орган и подать документы по месту прописки.

Сделать это можно с помощью почты: необходимо отправить предварительно заверенные нотариально документы письмом с описью содержимого. Ответ также будет получен по почте.

Другой способ – оформление генеральной доверенности. Помощь получить статус ИП могут фирмы, занимающиеся предоставлением подобных услуг, или другие доверенные лица.

Исключение составляют лица, не имеющие постоянной прописки.

В таком случае к стандартному пакету документов они должны приложить документ, удостоверяющий наличие у них временной прописки.

Срок свидетельства придется продлять каждый год, подтверждая в налоговом органе действительность временной регистрации.

Для иностранцев порядок действий иной. Прежде, чем подавать документы на регистрацию ИП, они должны получить:

  • РВП (разрешение на временное проживание);
  • вид на жительство;
  • разрешение на работу;
  • временную регистрацию;
  • ИНН налогоплательщика.

Только после этого они могут подавать документы и регистрироваться в ИФНС в качестве полноправных коммерсантов.

Перечень документов

Для того, чтобы получить свидетельство о регистрации ИП, необходимо предоставить в налоговый орган следующий пакет документов:

Образец заявления на регистрацию ИП здесь

бланк заявления на регистрацию ИП здесь.

Иностранные граждане также должны приложить:

  • нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта;
  • РВП;
  • вид на жительство;
  • другие документы, подтверждающие наличие у них права на осуществление предпринимательской деятельности в России.

При необходимости также необходимо приложить заявление о переходе на УСН, дающую возможность платить налоги по фиксированной ставке в 6%.

Образец заявления о переходе ИП на УСН здесь,

бланк заявления о переходе ИП на УСН здесь.

Оформление доверенности

Оформление генеральной доверенности позволяет доверенному лицу полноправно принимать решения, подписывать документы и подавать заявления от лица инициатора доверенности.

Полномочия, которыми наделяется доверительное лицо, также прописываются в документе.

Оформить доверенность можно только в нотариальной конторе. Срок действия этого документа может быть разным и устанавливается заявителем.

Образец доверенности на оформление ИП здесь.

Ограничения на сроки, действовавшие до 2013 года, были сняты, и сегодня доверенность может иметь практически неограниченный период действия.

Если в ней не указан срок, значит, она будет действительна в течение первого года с момента ее подписания.

Условия для иностранных граждан

Свидетельство о регистрации ИП, выдаваемое гражданину другой страны или лицу без гражданства, действительно только в течение первых 6 месяцев после выдачи документа и внесения данных в ЕГРИП.

После этого заявителю придется заново проходить процесс подачи документов и получать новое свидетельство.

Образец свидетельства о регистрации ИП тут.

Иностранец, в отличие от гражданина РФ, не обязан самостоятельно вставать на учет в ПФР – за него по закону это должен сделать налоговый орган.

В остальном иностранные граждане на равных правах с россиянами могут вести коммерческую деятельность и платить налоги в казну российского бюджета.

На видео об оформлении ИП без прописки

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта