Звонок бесплатный

Сколько налогов вычитают из зарплаты?

0

Заработная плата является вознаграждением сотрудников за работу в той или иной организации. Ее размер часто зависит от сложности труда, квалификации самого работника и многих других факторов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Однако не все знают, что сотрудники получают на руки несколько меньшие суммы по сравнению с реальным заработком. Причиной тому является удержание налогов с зарплаты.

Что это такое?

Практически любой вид дохода должен подлежать налогообложению. Под данное положение попадает и заработная плата, с которой вычитаются сразу несколько видов взносов.

Так, вычетам подлежат суммы, предназначенные для уплаты трех видов страхования:

  • социального;
  • медицинского;
  • пенсионного.

В 2018 году данные отчисления носят обязательный характер и подлежат уплате в налоговый орган, который часто путают с ФМС.

Помимо указанных вычетов, из зарплаты гражданина также исчисляется подоходный налог.

Законодательная база

О том, сколько налогов начисляется на зарплату, можно узнать из законодательства.

Основным документом в данном случае выступает ТК РФ. Также начисления в ПФР имеют собственную схему и вычитаются согласно 10 статье ФЗ № 196.

Налоги с зарплаты

Налоги, вычитаемые с заработной платы, должны обязательно быть выплачены руководителем организации или же самим сотрудником.

Некоторые из них имеют строго определенные суммы, другие же напрямую зависят от заработка гражданина.

Сколько процентов вычитают?

Суммы страховых выплат каждый год меняют свое значение, поэтому сказать конкретную сумму довольно сложно. Но среди отчислений наиболее твердую позицию в плане процентного соотношения занимает НДФЛ.

Согласно законодательству, на подоходный налог гражданин обязан выделять 13% своего заработка.

Многие работодатели производят данные вычеты по НДФЛ еще до того, как передать заработок своим сотрудникам. Однако в случае с «серыми» и «черными» зарплатами данные манипуляции не производятся.

Поэтому работник должен самостоятельно задекларировать свой заработок во избежание наказания за уклонение от выплаты налогов.

Подоходный

В качестве основного налога на заработную плату и другие виды доходов выступает НДФЛ. Именно подоходный налог, как было указано выше, напрямую зависит от заработка гражданина и составляет 13%.

В отличие от других выплат, данный вид налога взимается практически с любого вида заработка.

При этом, стоит указать, что НДФЛ составляет 13% по отношению не ко всем доходам. Так, к примеру, его размер может увеличиваться и до 35%.

Если есть ребенок

Если у сотрудника есть ребенок, которому менее 18 лет — то он может подать заявление на предоставление вычетов из налоговых отчислений.

Так, родитель может получить сумму вычета в 400 или 600 рублей за каждого из несовершеннолетних детей. Точная цифра зависит от того, является ли ребенок родным или же приемным.

Также сумма вычетов из отчислений может быть увеличена в два раза. Такое развитие событий может возникнуть в результате признания ребенка инвалидом. Помимо этого, такое увеличение вычетов предназначается для родителей или опекунов одиночек.

Другие отчисления

Как уже было указано, помимо основного, подоходного налога, из зарплаты также могут производиться и другие виды отчислений.

Так, из зарплаты вычитают суммы, предназначающиеся для нескольких видов страхований. Их точные размеры указать сложно, поскольку они изменяются каждый год в зависимости от экономической ситуации государства и других факторов.

Как можно уменьшить?

Любой руководитель желает снизить суммы, которые удерживаются с зарплат его подчиненных. Однако методы уклонения от выплаты налогов довольно часто являются незаконными.

Так, наиболее популярным из «нелегальных» способов является выплата так называемых «черных» и «серых» зарплат.

Если работник получает тот или иной вид дохода, то его заработок становится несколько выше. Но это происходит только за счет экономии на страховании. Помимо этого, в случае, если работодателя поймают на проведении такой схемы выплат — то ответственности может подлежать не только он, но и некоторые из сотрудников.

Но есть и более безопасные, законные методы. Они также позволяют уменьшить количество налогов. Но стоит учесть, что при их использовании компания может навлечь на себя более пристальное внимание со стороны налоговых служб.

Так, некоторые работодатели для уклонения от ряда выплат стараются передавать заработную плату сотрудникам в виде дивидендов. Но такая схема подходит далеко не всегда.

Для ее осуществления необходимо, чтобы компания была достаточно крупной, помимо этого, далеко не все сотрудники могут получать такой заработок.

Также встречаются случаи, когда сотрудники получают заработок в виде компенсаций. В таком случае работодатель намерено завышает в локальных документах размеры компенсаций, после чего задерживает зарплату. В итоге сотрудникам выплачивается стандартный размер заработка, но с меньшими налоговыми вычетами.

Но есть и менее опасные виды схем, при которых снижение отчислений производится за счет стандартных налоговых вычетов.

Один из примеров таких вычетов уже был приведен выше, и был связан с наличием ребенка. Если сотрудник устроен официально — то он может получить профессиональный вычет.

Помимо уменьшения НДФЛ с зарплаты, работающий гражданин также может снизить и другие виды налогов. К примеру, он может воспользоваться имущественным вычетом.

Размеры законных вычетов могут варьироваться от 400 рублей до 3 тысяч рублей. Наиболее низкую сумму вычетов могут получить работники, официальный заработок которых не превышает 20 тысяч с начала года.

Более крупную сумму в 500 рублей вычитают только в том случае, если работника признали героем России или СССР, или же он получил какие-либо другие награды.

Наиболее высокие размеры выплат полагаются многодетным матерям, инвалидам войны, а также тем, кого признали пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Стоит отметить, что все вычеты производятся только из НДФЛ. Кроме того, в случае, если сотрудник имеет два места работы — то сокращение подоходного налога возможно только с основного заработка.

Облагается ли налогом премия?

Подоходный налог или НДФЛ распространяется практически на все виды доходов, и премии не являются исключением.

Как и с заработка, с них также снимается НДФЛ в виде 13%. То же правило касается и других надбавок. При этом, страховые взносы с таких выплат не собираются.

Ответственность работодателя

В случае, если работодатель намеренно уклоняется от выплаты налогов и других отчислений с заработной платы своих сотрудников, он должен осознавать все существующие риски, с которыми реально можно столкнуться.

Так, при выявлении «серых» или «черных» схем законодательство предусматривает наказание для руководителя в виде административной ответственности.

Согласно НК РФ, наказание может выражаться в штрафных санкциях суммой до 10%. Также с компании будет взиматься дополнительная сумма, равная 20% от всех неуплаченных налогов.

Но в тех ситуациях, когда общая сумма задолженности имеет крупные размеры, работодатель попадает под уголовную ответственность. В таком случае регулирование производится 199 статьей УК РФ. В лучшем случае руководителю будет назначен штраф до 300 тысяч, а в худшем — арест или полное лишение свободы.

На видео об уплате налогов

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта