Звонок бесплатный

Учет рабочего времени в командировке

0

Деятельность многих сотрудников, занятых в разнообразных трудовых отраслях, связана с командировками. Существуют нормативные правовые акты, определяющие порядок и правила направления работников в служебные поездки.

Один из немаловажных вопросов, возникающих при оформлении командировки, связан с учетом рабочего времени.

Вести подобный учет обязан каждый наниматель. Для этого предусмотрены специальные табели. Подобные документы должны составляться каждый месяц по всем подразделениям предприятия.

Рабочим временем называется временной интервал, когда служащий на основании условий договора с работодателем исполняет возложенные на него полномочия.

Каждый день работодатель должен отмечать в табеле учета использования рабочего времени число часов, по факту отработанных каждым служащим на протяжении его смены или рабочего дня. Также в этом документе наниматель обязан указывать дни отдыха работников, прогулы, время нахождения в отпуске и прочее.

Заполнение табеля в отдельных случаях контролируется кадровой службой предприятия.

Законодательство

91 статья ТК РФ дает понятие рабочего времени и устанавливает, что вести его обязан работодатель.

Для отображения времени, которое фактически отработал сотрудник, в 2018 году используются утвержденные Постановлением № 1 формы табелей учета использования рабочего времени. Они имеют обозначения Т-12 и Т-13.

Минтруд в своем письме № 14-2-291 установил, что дни командировки сотрудника должны обозначаться в соответствующем документе кодом «К» или «06».

Число часов, отработанных по факту, при этом не проставляется. Это связано с тем, что наниматель физически не может учитывать рабочие часы во время командировки сотрудников.

Если же работник во время служебной поездки был привлечен к работе в свой выходной, то этот день необходимо обозначать в табеле как «РВ» или «03».

Рабочее время в командировке

Многих работодателей интересует, есть ли рабочее время в командировке. Согласно определению, в это время сотрудник на основании условий договора с работодателем должен исполнять собственные трудовые обязанности.

Поскольку в командировке служащий не занимается исполнением трудовых обязанностей, а работает над служебным заданием, этот период не относится к рабочему времени.

Однако наниматель все же должен отображать его в табеле учета рабочего времени.

В выходные и праздничные дни

На сотрудника, находящегося в служебной поездке, действует распорядок времени работы и отдыха, предусмотренный по месту командирования.

Однако средний заработок при этом сохраняется за все трудовые дни служащего по графику основного места работы.

Это означает, что сотрудник отдыхает в командировке в те дни, которые установлены в качестве выходных у нового работодателя.

Если работник был направлен в служебную поездку в свой законный выходной день, то ему после возвращения из нее предоставляется лишний день отдыха или денежная компенсация.

Выходные и праздники, выпадающие на время нахождения сотрудника в командировке, отмечаются нанимателем в табеле как выходные в соответствии с принятым в фирме локальным нормативным актом.

Например, выходные дни, выпадающие в период служебной поездки, принято обозначать буквой «В». Если сотрудник работал в свой законный выходной, то ставится код «РВ».

Продолжительность

Наниматель не устанавливает для командированного сотрудника нормативную продолжительность его трудового дня. Она должна определяться работником самостоятельно, исходя из сложности и характера служебного поручения.

При определении продолжительности рабочего дня сотрудник должен руководствоваться целью выполнить поставленную задачу в период командировки.

Однако в том случае, если сотрудник не справляется с выполнением служебного задания в период командировки, работодатель может увеличить продолжительность поездки или привлечь к сверхурочной работе.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа в служебной поездке ‒ это превышение дневной длительности труда над числом трудовых часов, установленных на рабочем месте служащего.

Сверхурочная работа в период командировки не регулируется положениями трудового законодательства, применяемыми в отношении обычной работы сверх нормы.

Какие привилегии могут быть применены для сотрудника в случае привлечения его к подобной работе в служебной поездке:

  • увеличенная оплата за дополнительные часы;
  • предоставление дополнительного отдыха;
  • увеличение отпуска сотрудника путем прибавки дополнительных дней;
  • выплата специальной надбавки за сверхурочную работу.

В любой организации могут быть введены дополнительные поощрения работы сверх нормы во время служебной поездки.

Если рабочие дни командировки обозначаются в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «К», то дни сверхурочной работы могут указываться как «СК».

Учет

Учет рабочего времени в командировке по ТК РФ должен производится с момента выезда служащего до дня его возвращения включительно. Учет ведется в днях.

Дни служебной поездки должны быть отображены работодателем в табеле учета рабочего времени в соответствии с условными обозначениями, применяемыми для подобных документов. Они содержатся в Положении о табельном учете рабочего времени.

Отражение в табеле

В табеле обязательно должен быть отображен каждый день командировки сотрудника. Этот документ впоследствии будет использован главным бухгалтером для расчета зарплаты и премий работникам.

Чаще всего дни командировки сотрудника обозначаются буквенными кодами:

  • «К» ‒ командировка;
  • «РВ» ‒ работа в выходной;
  • «В» ‒ выходной;
  • «СК» ‒ сверхурочная работа во время командировки.

Иногда при заполнении табеля на командированного сотрудника используется обозначение «Б». Так могут помечаться дни болезни работника. От того, какая буква стоит в табеле учета рабочего времени ‒ «К» или «Б», будет зависеть то, какие выплаты необходимо будет выдать сотруднику.

В первом случае выплачиваются командировочные, а во втором ‒ больничные. Работник не может одновременно быть в командировке и на больничном.

Можно привести в пример 2 ситуации:

  1. Работник заболел перед началом служебной поездки, а приказ о направлении в командировку уже был издан. Сотрудника на больничном нельзя принудить к командировке, но он может отправиться в нее по собственному желанию. Однако если работник закроет свой больничный перед командировкой, то ее дни будут помечаться в табеле буквенным кодом «К».
  2. Сотрудник заболел, находясь в командировке. В этом случае дни его больничного помечаются кодом «Б». При этом считается, что работник прервал выполнение служебного задания по причине заболевания.
    Оформление

Работодатель может использовать как форму табеля учета использования рабочего времени Т-13, так и Т-12. В первом случае документ заполняется от руки, а во втором ‒ автоматизированным способом. На практике же большинство организаций продолжают пользоваться формой Т-12.

Образец табеля учета рабочего времени формы Т-12 здесь,

образец табеля учета рабочего времени формы Т-13 здесь.

Вне зависимости от того, какая форма табеля используется, этот документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • дату составления;
  • название предприятия;
  • графы, где отображается явка или неявка сотрудников;
  • рабочее время в днях или часах;
  • ФИО и должности сотрудников;
  • ФИО и должность человека, ответственного за ведение табеля;
  • подписи уполномоченных лиц.

Документ считается действительным только при наличии всех соответствующих реквизитов в его форме.

Оплата

Во время служебной поездки сотрудник получает не заработную плату, а средний заработок. В него включаются разнообразные премии и надбавки, поэтому ставка для сотрудника в командировке может быть даже выше, чем его обычный оклад.

Кроме среднего заработка, во время служебной поездки наниматель обязан выплачивать работнику суточные.

Предусмотрены минимальные величины этих выплат ‒ 700 рублей в день для командировок по России и 2500 рублей в день для заграничных служебных поездок.

Такие суммы не облагаются НДФЛ, поэтому работодателям не рекомендуется принимать суточные для сотрудников в большем размере.

Однако по своему желанию наниматель вправе изменять величину суточных в большую сторону, но в этом случае суммы будут облагаться НДФЛ в полном объеме.

Возмещение расходов

На основании трудового законодательства, наниматель обязан возместить сотруднику расходы, связанные с наймом жилья во время командировки, проездом до места назначения и обратно, а также прочие виды трат.

За задержки в пути сотрудник также вправе потребовать оплату ‒ в двойном размере, если она пришлась на выходной день, и по обычной ставке ‒ за задержку в будни.

Для того чтобы подтвердить факт наличия затрат, служащий должен предоставить нанимателю чеки, квитанции и прочие документы из поездки.

На видео об оформлении командировки

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта