Звонок бесплатный

Среднедневной заработок для отпускных

0

Раньше гражданам России оплачиваемый отпуск предоставлялся один раз в году и в большинстве случаев составлял 28 календарных дней. Современное законодательство позволяет разделить этот период и дает возможность россиянам отдыхать каждые полгода.

Многие работодатели охотно приняли эту реформу, ведь две недели обходиться малыми штатными силами гораздо проще, чем целый месяц.

Для расчета отпускной выплаты (ОВ) следует средний дневной заработок сотрудника (СДЗС) умножить на количество дней предстоящего отдыха. Это количество регулируется Трудовым Кодексом РФ.

Для основной массы населения данный период составляет 28 дней в году, но есть определенные категории лиц, имеющие право на удлиненный отпуск: (педагоги до 56 дней, несовершеннолетние 31 день и т.д.)

Расчет среднего дневного заработка в 2018 году зависит от многих показателей и требует индивидуального подхода.

Что учитывается?

Для точного и правильного вычисления СДЗС необходимы следующие сведения:

  • определенный расчетный период;
  • ежемесячная оплата труда работника на его протяжении;
  • о том, что входит в оплату;
  • какие цифры исключаются из расчетов.

Что включается:

  • всевозможные премии и надбавки;
  • ставки, занимаемые сотрудником;
  • доплаты по определенным тарифам;
  • прибавки за ученую степень, квалификацию и выслугу лет;
  • надбавки за труд в тяжелых либо опасных условиях.

Не учитываются при расчете СДЗС:

Квартальные, годовые и полугодовые премии учитываются при вычислении СДЗС, если они производились в течение определенного расчетного периода.

Больничные и декретные выплаты в расчет включены не будут, так же как и единовременные денежные вознаграждения, приуроченные к юбилеям и другим праздникам.

Законодательное регулирование

Особенности и порядок вычисления средней заработной платы продиктованы российским законодательством.

Нормативные акты и документы, на которые следует опираться при расчетах:

  1. Постановление правительства РФ № 922 от 24/12/2007 г.
  2. Ст. № 139 Трудового Кодекса РФ.
  3. Федеральный Закон № 255 от 29/12/2006 г.

В этих документах есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе расчета.

Расчет среднего заработка для отпускных

Для вычисления СДЗС необходимо знать суммарную заработную плату работника (СЗПР) за расчетный период (РП), а, следовательно, и продолжительность этого периода. Как правило, она составляет отработанный год, то есть двенадцать месяцев, предшествующих отпуску.

Если сотрудником отработан весь расчетный период, величина среднего дневного заработка рассчитывается по стандартной формуле:

СДЗС = СЗПР/12/29,3, где:

  • СЗПР – суммарная зарплата за РП;
  • 12 – количество месяцев в этом периоде;
  • 29,3 – усредненное количество календарных дней для каждого месяца текущего года.

Последняя цифра является коэффициентом, установленным на законодательном уровне с учетом праздничных дней в году. Она может меняться и бухгалтеру нужно быть в курсе данных изменений.

На первый взгляд все довольно просто, если точно знать какие выплаты учитываются, а какие нет. Но эта стандартная схема применима лишь к тем работникам, которые отработали на предприятии больше года, для остальных расчетный период будет уже несколько другим.

Расчетный период

Итак, за расчетный период принято брать последние двенадцать месяцев. Если сотрудник собирается в оплачиваемый отпуск в сентябре 2018 года, то началом расчетного периода будет 1 сентября 2018 года, а датой его окончания – 31 августа 2018 года.

Если сотрудником не отработан этот срок, то РП исчисляется месяцами, но и суммарный заработок будет подсчитан за эти месяцы.

Пример: И.П. Рябов отработал 7 месяцев с окладом в 11000р., прогулов и бюллетеней не было, но была премия в размере 1500р.

Расчет отпускных будет выглядеть так: СДЗС= (11000*7+1500)/7/29,3= 382,74р.

Отпускные = 382,74*14= 5358,36р. (если Рябов уходит в отпуск на 14 календарных дней).

Если этот же сотрудник брал 8 календарных дней неоплачиваемого отпуска, к примеру, в апреле, то РП будет рассчитан так: 29,3/30*22=21,49 — отработано в апреле, РП= 29,3*6+21,49=197,29 календарных дней (КД).

Его зарплата за апрель в этом случае составила 8002 р. В этом случае формула несколько изменится: СДЗС=(11000*6+8002+1500)/197,29= 382,69р.

На практике зачастую сотрудники просят дни в счет оплачиваемого отпуска, и многие работодатели идут навстречу своим подопечным, отмечая в табеле отработанный день, якобы сотрудник потом отработает.

Бухгалтеру необходимо оформить ежегодный отпуск, согласно приказу, пусть даже и на пару дней. Иначе, доказывать оплату неотработанных часов авансом будет довольно неприятно, ведь все хорошее быстро забывается.

Досрочный отдых

Согласно законодательству РФ, сотрудник может воспользоваться оплачиваемым отпуском, отработав на предприятии не менее полугода.

Но у каждого из нас могут возникнуть в жизни сложные ситуации, когда временное освобождение от службы просто необходимо. Людям свойственно учиться, жениться, разводиться и ухаживать за больными родственниками.

Работодатели вправе предоставить оплачиваемый отпуск вновь обретенному сотруднику по своему усмотрению.

Как правильно рассчитать выплаты таким работникам? На этот вопрос в российском законодательстве так же есть ответ.

РП будет рассчитан по вышеописанной схеме, за месяц или два – неважно: 29,3/ количество КД в месяце*количество отработанных КД.

Наглядный пример: Р.Н. Власова трудоустроилась 16/07/2016г. Она уходит в отпуск с 3/08/2016г на 14 КД, зарплату еще не получала, но оклад равен 12000р., расчет будет выглядеть так:

  • в июле 31день по календарю, значит 29,3/31*18(с16/07/16 по 03/08/16)= 17,01, СДЗС= 12000/17,01= 705,47р.;
  • ОВ = 705,47*14= 9876,58р., 18 – это количество отработанных сотрудницей КД до отпуска.

Но если эта сотрудница не отработает после отпуска положенного срока, работодатель взыщет выплаченную авансом сумму при расчете во время увольнения, либо в судебном порядке.

При переводе

Под переводом может подразумеваться несколько различных процедур в отношении сотрудника:

  • от одного работодателя к другому при реорганизации или слиянии компаний;
  • смена должности в подчинении одного работодателя;
  • другая трудовая деятельность внутри предприятия (к примеру, после повышения квалификации).

При смене работодателя единственный законный перевод – это увольнение и новое трудоустройство. Заключение трудового договора и получение всех положенных выплат по бывшему месту работы, других законных альтернатив не существует.

При смене должности может меняться и трудовой распорядок, и величина зарплаты, и количество дней оплачиваемого отпуска.

В первую очередь надо посчитать, сколько дней должен отдыхать такой сотрудник. В этом случае следует число положенных КД отпуска умножить на РП (в месяцах) и разделить на число месяцев в году.

Пример: сотрудник отработал 4 месяца с положенным отпуском в 56 КД, потом 8 месяцев – в 28 КД. Отпуск = (56*4/12)+(28*8/12) = 37,34 дня положено отдыхать данному сотруднику. СДЗС так же рассчитывается по периодам с учетом и вычетом всех положенных выплат.

Совместительство

Предоставление оплачиваемых отпусков в этом случае продиктовано ст. № 286 ТК РФ, согласно которой, по месту совмещения отдых работнику предоставляется в то же время, что и по месту основной работы, причем на такое же количество дней. Отпуск такого сотрудника не может сокращать ни один из работодателей.

Если работник по совместительству трудоустроен недавно, то отпуск предоставляется авансом, а средний заработок рассчитывается исходя из количества отработанных часов.

Если совместителем отработано менее шести месяцев, и работодатель не готов оплачивать отпуск полностью, то остаток дней отдыха предоставляется работнику за его счет.

СДЗС в этом случае рассчитывается так же, как и для остальных сотрудников, а если совместитель приступит к работе до окончания отпуска, то он вполне может рассчитывать на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Все эти правила действуют для официальной занятости по трудовым договорам, то есть совместители по договору ГПХ не могут рассчитывать на эти блага.

При увольнении

При увольнении сотруднику предоставляется полный расчет, без авансов, но так же без задержек и задолженностей:

  1. В начале необходимо подсчитать, сколько дней неиспользованного законного отдыха накопилось у сотрудника. Для этого берется весь его трудовой стаж в месяцах и днях.
  2. Затем вычисляется продолжительность оплачиваемого отпуска за весь отработанный период, из него вычитаются дни, использованные сотрудником.
  3. Разница будет равна неиспользованным дням отпуска, ее следует умножить на СДЗС.

Полученную сумму работодатель должен будет компенсировать сотруднику за неиспользованный отпуск.

Пример

Приведем пример. И.Н. Бубнов отработал 16 месяцев и 17 дней, за это время ему был предоставлен оплачиваемый отпуск сроком в 14 КД. Ежегодный отпуск, предусмотренный для этого сотрудника, составляет 28 КД.

При увольнении дни неполного месяца округляются, если их больше 15, то в большую сторону, если меньше – наоборот. В нашем случае стаж работника будет равен семнадцати месяцам, продолжительность положенного ему отпуска =(28/12)*17= 39,67 КД. Четырнадцать дней были им использованы, значит, компенсация начисляется за (39,67-14)= 25,67 КД.

Полученную цифру остается умножить на СДЗС, который рассчитывается по вышеописанной формуле.

Теперь следует удержать НДФЛ и страховые взносы, а итоговую сумму выдать работнику не позднее, чем за три дня до увольнения.

Доплата

Иногда возникает необходимость перевести сотрудника на менее престижную должность с более скромной зарплатой.

Причин для подобных перемен великое множество: преклонный возраст, беременность, производственная необходимость и т.д.

Зачастую работодатель за счет дополнительных выплат поддерживает средний заработок сотрудника на прежнем уровне. Учитываются ли такие доплаты при расчете отпускных?

Согласно законодательству, подобные доплаты будут учтены в следующих случаях:

  • при переводе беременной сотрудницы или мамы малолетнего ребенка на легкий труд;
  • по медицинским показаниям при ухудшении состояния здоровья (в течение месяца);
  • в случае производственной травмы или профессионального заболевания (до восстановления работника, либо до получения им инвалидности);
  • при вынужденном переводе работника без его согласия на короткий срок.

В остальных случаях подобная доплата относится к социальным выплатам и не имеет отношения к заработку, поэтому в расчете отпускных участия не принимает. Однако по решению работодателя эта сумма может быть включена в расчет.

Расчет отпускных выплат и среднего заработка – процедура совсем несложная, но имеющая массу важных нюансов. Опытные сотрудники бухгалтерии, шутя, называют эти расчеты хитросплетением арифметики с конституцией, и в этой шутке большая доля правды. Ошибки здесь недопустимы и наказуемы.

На видео о правилах начисления выплат

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта