Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Предпринимательство представляет собой вид коммерческой деятельность, основная цель осуществления которой заключается в удовлетворении социально-экономических потребностей людей и получением прибыли предпринимателем.

Действующее законодательство устанавливает, что вести предпринимательскую деятельность на территории РФ могут не только лица, имеющие российское гражданство, но и иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства.

Что говорит закон?

Основной закон страны – Конституция РФ, устанавливает равенство в правах лиц, имеющих гражданство России, и правах иностранных граждан.

Из этого следует, что иностранцы обладают такими же правами и обязательствами, что и россияне (исключением являются отдельные ситуации, предусмотренные законодательством).

ГК РФ устанавливает, что предпринимателем может выступать физическое лицо, прошедшее регистрацию в государственном порядке. В будущем ИП не может учреждать юридическое лицо.

Требования

Может ли иностранец вести собственный бизнес на территории государства?

Да, поскольку нормативно-правовые акты устанавливают следующие требования к будущему предпринимателю:

  • достижение совершеннолетнего возраста (на территории России с 18 лет);
  • наличие российского гражданства или гражданства иностранного государства;
  • право регистрироваться в качестве ИП имеют апатриды.

Регистрация ИП иностранного гражданина

Что касается порядка регистрации иностранного гражданина, то стоит отметить, что она практически одинакова как для резидентов, так и нерезидентов государства.

Исключением является необходимость иностранцу пройти процедуру прописки. По её завершению выдается вид на проживание или разрешение.

Не имея временной регистрации, иностранный гражданин не может зарегистрировать бизнес.

С видом на жительство

Регистрация ИП иностранного гражданина является возможной только при наличии вида на жительства или разрешения на временное проживание.

Для оформления вида на жительство требуется обратиться в ФМС.

Порядок оформления

ФЗ № 129 от 2002 года включает в себя перечень указаний по вопросам проведения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Регистрация иностранного гражданина происходит только по месту его проживания. Таким местом выступает место временного проживания, которое указывается в документе, удостоверяющем личность.

Если гражданин является иностранцем, то это не значит возникновение сложностей при регистрации.

Правительство Российской Федерации создает все условия для развития малых и средних форм предпринимательства, в том числе и иностранцами, апатридами.

Необходимые документы

Чтобы иностранное физическое лицо прошло государственную регистрацию для присвоения статуса частного предпринимателя, потребуется собрать пакет документов:

  1. Гражданский паспорт, ксерокопию этого документа. Если подача документов происходит с использованием почтовых услуг, то паспорт требуется отксерокопировать, ксерокопию прошить, и только после этого отправить в ФНС.
  2. ИНН – индивидуальный номер, присваиваемый плательщику налогов. Оформление свидетельства может быть проведено в отделении налоговых органов или на официальном сайте.
  3. Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. Размер суммы составляет 800 руб.
  4. Заявление о государственной регистрации. Его составляет каждый потенциальный предприниматель – и россиянин, и иностранец, и апатрид.
  5. Заявление о переходе плательщика налогов на УСН. Его составление позволяет перейти на удобную систему обложения налогами, что позволяет снизить налоговое время и упростить составление отчетностей.

Образец заполнения заявления о регистрации ИП тут,

бланк заявления о регистрации ИП тут.

Одновременно с получением свидетельства о государственной регистрации и номером из реестра иностранцам необходимо оформить разрешение на рабочую деятельность на территории РФ.

Образец заполнения заявления о переходе ИП на УСН тут,

бланк заявления о переходе ИП на УСН тут.

На каком языке?

Регистрация ИП для иностранного гражданина, если заявление и пакет необходимых документов составлен на иностранном языке, не является возможной.

В соответствии с действующим законодательством, каждый нерезидент, желающий получить статус частного предпринимателя, должен грамотно перевести все документы, собранные для процедуры.

Также переведенные на русский язык документы должны быть заверены в нотариальной конторе.

Что касается перевода, то этим занимаются специализированные организации или бюро-переводчиков. Для заверки бумаг у нотариуса не потребуется много сил или времени.

Подача заявления

После перевода и заверки документов, необходимых для регистрации, вместе с заявлением соискатель должен посетить Налоговую службу.

Сейчас рекомендуется кроме бумажной документации, иметь с собой бумаги на электронном носителе. Это не является обязательным условием, но подобный вариант может пригодиться.

Если вся документация оформлена правильно, то через пять суток можно получить свидетельство о регистрации иностранца в качестве частного предпринимателя. Одновременно с этим выдается выписка из единого государственного реестра.

Образец свидетельства о регистрации ИП тут.

После завершения регистрации индивидуального предпринимателя, налоговые органы направляют информацию в Пенсионный Фонд РФ и ФСС.

Если в течение недели после регистрации иностранцу не поступили документы о постановке на учет в этих внебюджетных фондах, то все документы потребуется отправить самостоятельно.

Это обязательство должно быть выполнено каждым предпринимателем, получившим свидетельство о государственной регистрации.

Если пренебречь этой обязанностью, то не удастся избежать применения штрафных санкций.

Нужны ли расчетный счет и печать?

Должен ли иностранец открыть расчетный счет в 2017 году, чтобы осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя? Правила ведения деятельности бизнесменом одинаковы для иностранцев и граждан страны, следовательно, открытие расчетного счета не является обязательным.

Это может потребоваться, если планируются крупные финансовые переводы и проведение денежных операций, сумма которых превышает 100 000 рублей.

Если бизнесмен понимает, что такие суммы не будут участвовать в обороте, то открытие счета не является необходимостью.

Печать нерезиденту, осуществляющему деятельность в предпринимательской сфере, также не обязательна.

Она потребуется при открытии расчетного счета в любом банке.

Сама печать приносит для своего владельца только достоинства, к которым относится защита документации и повышение авторитета предпринимателя в глазах контрагентов и партнеров.

Вопрос уплаты налогов

Уплата налогов предпринимателем, не имеющим российского гражданства, происходит в том же порядке, что и соотечественниками.

Они имеют право выбора одной из систем налогообложения – УСН, общей системы или других.

Возможности для беженцев

Регистрация в качестве ИП для беженцев является возможной, но первоначально потребуется получить статус беженца.

Для этого с соответствующим ходатайством необходимо обратиться в ФМС.

На видео об открытии бизнеса гражданами других стран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *