Звонок бесплатный

Порядок увольнения при банкротстве

0

Увольнение сотрудников при банкротстве организации – один из самых сложных моментов.

Он создает не только юридические проблемы для физического или юридического лица, но также и социальные для региона, в котором он осуществлял экономическую деятельность.

Предпосылки несостоятельности

Предпосылками финансовой несостоятельности физического и юридического лица может стать ряд факторов.

Их условно можно отнести к двум категориям:

  • внешние, которые включают в себя экономические, демографические и политические проблемы в обществе, на котоые никак не может повлиять предприятие;
  • внутренние, к которым относятся некомпетентность руководства, мошенничество, дефицит капитала и привлечение кредитных средств на невыгодных условиях, устаревшие технологии производства и отсутствие рынка сбыта.

Все эти причины по отдельности и в комплексе могут привести ИП и предприятие к банкротству, в результате чего оно будет вынуждено увольнять сотрудников.

Что говорит закон?

Увольнение при банкротстве работодателя регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

В первую очередь, за него отвечает статья 81 ТК РФ, которая включает в себя основные причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя.

В данном случае речь идет об увольнении в связи сокращением штата и ликвидацией организации/ прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Статья 178 и статья 180 ТК РФ определяют пособия и компенсации, на которые может рассчитывать увольняемый сотрудник.

Кроме этого, часть вопросов может быть решена с помощью Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127, с помощью которого можно уволить руководство компании.

Увольнение при банкротстве

Увольнение при банкротстве может быть произведено при ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Предприятия

Увольнение сотрудников с предприятия в связи с его ликвидацией – сложный процесс.

В данном случае управляющий должен:

  • заранее определиться со статьей, которая будет указана в трудовой книжке;
  • после чего уведомить всех работников и службу занятости не менее, чем за два месяца, а в некоторых случаях – за три.

ООО

Банкротство ООО предполагает выполнение стандартных действий при увольнении сотрудников, которые используются и другими юридическими лицами.

В данном случае увольнение:

  • может происходить в течение всего конкурсного производства;
  • либо выполняется в последний день этой процедуры.

Сотрудники также должны быть уведомлены за два месяца до увольнения, а после него получить выходное пособие и остальные компенсации.

Этапы

Увольнение в связи с ликвидацией организации имеет свои особенности, так как осуществляется в несколько этапов.

Так как ликвидация организации начинается не сразу после объявления банкротства, а только после окончания процедуры конкурсного производства, то увольнение следует проводить в несколько шагов.

Главное, что нужно запомнить: в период конкурсного производства все увольнения осуществляются по причине сокращения штата, так как официальной ликвидации предприятия еще не произошло.

Этот период может длиться от шести месяцев до двух лет, в зависимости от типа организации, поэтому сокращения следует проводить постепенно, по мере снижения производственных мощностей.

Второй этап предполагает увольнение ликвидационной комиссии и остальных лиц, которые осуществляли свои должностные полномочия до последнего дня конкурсного производства.

Также на этом этапе увольняются сотрудники, которые не могут быть уволены по сокращению штатов (беременные женщины, находящиеся в отпуске и на больничном и т.д.).

Решение

После принятия Арбитражным судом о процедуре конкурсного производства управляющий и учредители компании должны задуматься об увольнении сотрудников.

Если организация станет банкротом, то она по законодательству Российской Федерации будет ликвидирована.

В данном случае арбитражный управляющий как временный руководитель юридического лица, должен провести все необходимые меры.

За два месяца уведомления об увольнении должны получить все сотрудники, а также государственные органы (служба занятости).

Если компания имеет более пятнадцати человек в своем штате, то такое увольнение относится к массовому, значит, центр занятости следует предупредить за три месяца.

После сообщения всем заинтересованным лицам информации об увольнении управляющий должен определить, по какой статье будут увольняться сотрудники.

В случае выбора положения о сокращении штатов, ему следует составить списки с очередностью сокращения работников.

Уведомление сотрудников

Уведомление сотрудников о будущем увольнении должно быть осуществлено за два месяца до расторжения трудового договора, иначе это решение может быть обжаловано в суде.

В результате работника могут восстановить в должности, и компания будет продолжать платить зарплату ненужным ей сотрудникам.

Правда, такие дела всегда затянуты, поэтому к моменту вынесения решения ответчика в большинстве случаев уже не существует, так как в ЕГРЮЛ уже вносится запись о ликвидации.

Образец уведомления сотрудников об увольнении здесь.

Что с руководителем?

Правильное увольнение руководителя компании – банкрота осуществляется по статье 278 пункту 1 Трудового кодекса Российской Федерации.

В этом случае арбитражный управляющий может направить в суд заявление об отстранении от дел действующего руководства.

Если это ходатайство будет одобрено Арбитражным судом, то компания может расторгнуть договор с руководителем по следующей причине: увольнение в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сроки процедуры

Сроки увольнения сотрудников аналогичны продолжительности конкурсного производства, так как именно в этот период рекомендуют начинать сокращать работников.

Они могут варьироваться от полугода до двух лет, в зависимости от того:

Порядок выплат

Руководство компании осуществляет выплаты за увольнение при банкротстве организации в соответствии с трудовым законодательством, действующим в РФ.

В данном случае работникам:

  • полагается выходное пособие, равное заработной плате;
  • выплачивается средняя зарплата в течение двух месяцев для трудоустройства.

В отдельных случаях этот период может быть продлен до трех месяцев по рекомендации службы занятости (если сотрудник встал к ним на учет в течение двух недель с момента увольнения и за указанный период ему не смогли найти работу).

Судебная практика

Судебная практика по вопросам увольнения работников связана в основном с некорректными причинами увольнения и выплатой выходных пособий.

Первая причина вызвана низким уровнем правовой культуры и незнанием законов, а вторая – финансовой несостоятельностью юридического или физического лица.

Здесь представлена судебная практика о взыскании выплат в связи с увольнением и банкротством предприятия.

На видео о порядке увольнения работников

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта