Действительно ли завещание недееспособного лица?

Может ли недееспособный человек составить завещание? Законодатель однозначно отвечает на данный вопрос – нет. Такой документ признается ничтожным, а наследование будет производиться по закону.

Что это такое?

Завещание – документ, который содержит последнюю волю завещателя. В нем он определяет кому и какое имущество достанется после его смерти.

Завещание должно быть составлено с учетом требований ГК РФ.

Самое главное – это нотариальная форма. К тому же, законодатель ограничивает круг тех, кто может выступать в роли наследодателя. Например, таковым нельзя признать недееспособного.

Требования к оформлению

Основные требования к оформлению:

Образец завещания на имущество тут.

Законодательство

Вопросы оформления завещания урегулированы нормами ГК РФ. Данный кодифицированный акт утверждает порядок составления документа, его удостоверения, а также наследования.

Необходимо внимательно изучить нормы и правила ГК РФ, так как их несоблюдение приведет к признанию такого документа незаконным.

Среди иных условий необходимо отметить возможность составления документа только дееспособным гражданином. То есть он либо достиг совершеннолетия, либо был эмансипирован.

Если в судебном порядке была признана недееспособность какого-то гражданина, то он лишается права на распоряжение собственным имуществом, в том числе на передачу его по наследству.

Такой документ будет автоматически признан ничтожным.

В некоторых ситуациях дееспособность лица не была опровергнута в ходе судебного процесса. Следовательно, он обладает полной возможностью на реализацию своего имущества и распоряжения им.

Однако, когда на практике такой человек не может осознавать характер своих действий и руководить ими, то наследники вправе оспорить завещание. В данной ситуации судебный процесс будет производиться по правилам, утвержденным в ГПК РФ.

Завещание недееспособного лица

Завещание представляет собой документ, который отображает волю лица по поводу распоряжения его имуществом после смерти.

Данный акт может быть сформирован только дееспособным лицом. Такое требование установлено в ГК РФ.

Если же документ будет создан лицом, чья недееспособность установлена в судебном порядке, то такое завещание считается недействительным. Наследование в такой ситуации будет производиться по закону.

Недействительность будет признана и в отношении завещания недееспособного лица, который затем восстановил способность распоряжаться собственным имуществом. Напротив, когда человек составил документ, находясь в добром здравии, а затем был признан недееспособным, то тогда завещание не теряет своей силы. В данном случае раздел будет производиться в соответствии с волей наследодателя.

Возникают ситуации, когда душевнобольные в установленном порядке не признаются недееспособными, но в реальности являются таковыми:

  • с юридической точки зрения, они сохраняют полный объем прав, в том числе распоряжения собственным имуществом;
  • такой человек может составить завещание и оно будет признано законным.

Исключение составляют те случаи, когда наследники пытаются оспорить последнюю волю наследодателя, выраженную в таком документе.

В качестве доказательств психического расстройства применяются свидетельские показания, медицинские документы и экспертиза.

Если в ходе судебного заседания завещание будет признано недействительным, так как было составлено недееспособным лицом, наследование будет производиться по закону.

Как проверяет нотариус?

Не существует каких-либо единых правил для установления дееспособности наследодателя.

Нотариусы применят неодинаковые методы, например, кто-то задает вопросы, кто-то ведет беседу, кто-то применяет иные способы. Таким образом, вопрос об оценке состояния человека – нерегламентированная область. Возможно, что именно поэтому так много наследственных споров.

Обычно наследники пытаются оспорить действие завещания, так как оно было оформлено недееспособным гражданином.

В некоторых случаях сами нотариусы просят представить наследодателя справку об отсутствии психических заболеваний.

Проведение экспертизы

Проведение экспертизы позволяет установить был ли наследодателя в момент составления завещания в ясном уме и мог ли осознавать характер своих действий. Ходатайствовать о ее назначении вправе любая из сторон спора.

Экспертное заключение будет оцениваться наравне с иными доказательствами, представленными суду.

Проведение экспертизы необходимо в том случае, когда в ходе судебного заседания возникают вопросы, дать ответ на которые под силу только эксперту. Так, при оспаривании завещания из-за недееспособности лица составившего его, может потребоваться мнение специалиста относительно состояния наследодателя в момент составления документа.

На момент открытия наследства завещатель уже не может быть подвергнут исследованию. Именно поэтому эксперты будут изучать письменные доказательства (справки, карточки и пр.) Если же их невозможно представить, то проведение экспертизы утрачивает свой смысл. Эксперт будет исследовать переданные медицинские документы и на их основе сделает вывод о вменяемости наследодателя.

Эксперту могут задавать вопросы представители обеих сторон спора. Он даст ответы на них в своем заключении.

Экспертиза всегда проводится на возмездной основе. Расходы на ее осуществление будет нести та сторона, которая инициировала ее.

Если затем ей удастся выиграть дело, то затраты будут компенсированы, как и прочие судебные издержки.

Оспаривание

Оспаривание завещания – обычная практика. Часто наследники остаются недовольны последней волей наследодателя. Именно это вызывает многочисленные судебные иски.

Наиболее распространенным основанием для признания завещания недействительным является недееспособность завещателя.

Образец заявления об оспаривании завещания тут,

судебная практика по оспариванию завещания тут.

Как передается имущество?

Если недееспособность лица была установлена до его смерти или же наследникам удалось оспорить завещание и доказать невменяемость наследодателя, то его имущество будет передано по закону.

В соответствии с положениями ГК РФ наследство передается наследникам соответствующей очереди. Например, к первой относятся дети наследодателя, его супруг и родители.

Также сюда же причисляют нетрудоспособных иждивенцев, которые могут быть признаны членом семьи завещателя.

Наследственное имущество между наследниками одной очереди делится поровну. Никто не может претендовать на большую долю.

Если наследодатель владел частью имущества, например, в совместной собственности, то сначала она распределяется пополам, когда иной порядок не утвержден в брачном договоре.

Затем половина дополнительно распространяется между наследниками одной очереди. Когда таковых нет, к наследованию призываются наследники следующей очереди.

На видео о недействительном распоряжении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *